15.12.2017

Gibt es eine Schweizer Mutterkuh?

Eine Schweiz ohne Kühe – das ist unvorstellbar. Kühe gehören zur Schweizer Landwirtschaft und prägen das Landschaftsbild wie kein anderes Tier.

Rund 700'000 Kühe gibt es in der Schweiz und nochmals so viele Kälber, Stiere, Rinder etc. Das heisst, es gibt fast 1.4 Millionen Rindviecher in der Schweiz. Nur ein kleiner Teil davon, nämlich rund 90'000 Kühe, sind Mutterkühe. Die Vielfalt bei den Rassen ist jedoch bei den Mutterkühen bedeutend grösser: 34 Rassen werden im Fleischrinderherdebuch von Mutterkuh Schweiz betreut. Bei den Milchkühen machen drei Rassen 98 Prozent des gesamten Bestandes aus.

Fünf Mutterkuhrassen haben Schweizer Herkunft. Alle haben ihren Ursprung in Tieren der «Dreinutzung», sie wurden nämlich früher als Arbeitstiere und Lieferanten für Milch und Fleisch gehalten. Das Zuchtziel ist weiterhin eine möglichst gute Zweinutzungskuh mit guter Fleisch- und Milchleistung aus Gras.

Lernen Sie hier die fünf Mutterkuhrassen mit Schweizer Herkunft kennen: