06.07.2018

Pinzgauer – zugstarke Österreicher

Pinzgauer stammen aus Österreich und sind kastanienbraun mit einer typischen weissen Rücken- und Bauchblesse.

Ein Grossteil von Ihnen denkt beim Namen Pinzgauer wohl eher an ein Militärfahrzeug als an Kühe. Die Rinderrasse aus dem Raum Salzburg hat mit dem Gefährt nicht nur die österreichische Herkunft gemeinsam, sondern auch die Robustheit und Geländegängigkeit.

Zu Zeiten der österreichisch-ungarischen kaiserlichen und königlichen Monarchie im 19. Jahrhundert waren die Pinzgauer in Österreich und den umliegenden Ländern sehr verbreitet. Sie wurden vor allem als äusserst starke Zugtiere eingesetzt, waren sie doch deutlich günstiger zu halten als Pferde, die bei Bedarf erst noch vom Militär konfisziert wurden.

Pinzgauer

Aus dem Jahr 1893 ist dokumentiert, dass ein Pinzgauer Ochsengespann bei einem Wettziehen in München mehr als zehn Tonnen – das Fünffache seines Körpergewichts! – zog. Mit der Zunahme der Traktoren nach dem zweiten Weltkrieg sank die Nachfrage nach den Pinzgauern als Zugtiere. Dank der guten Fleischqualität bewährt sich die Rasse jedoch ausgezeichnet in der Mutterkuhhaltung.


Quellen: Das andere Kuhbuch von Michael Brackmann | mutterkuh.ch