20.12.2022

Peter Küng auf dem Bio-Betrieb bei seiner Simmental-Herde. (Foto: PD)

So glücklich wie Zeus - nachhaltige Viehwirtschaft

Landwirt Peter Küng führt mit seiner Familie einen Bio-Alpwirtschaftsbetrieb im Diemtigtal – und setzt seit Jahren auf Mutterkuhhaltung.

NZZ am Sonntag, 11. Dezember 2022: Kälber, die nicht bloss als Nummer auf die Welt kommen, sondern richtige Namen tragen. Kühe, die nicht schnellstmöglich von ihrem Nachwuchs getrennt werden, sondern weiterhin bei ihm bleiben dürfen, im Stall und draussen auf der Weide. Futtermittel, die nicht aus der Fabrik oder von Übersee stammen, sondern von den hofeigenen Wiesen. Für Peter Küng sind solche Dinge eine Selbstverständlichkeit. «Das Tierwohl steht für mich im Mittelpunkt», betont er. Bei einem Rundgang durch den weitläufigen Stall wird rasch klar, dass das nicht einfach dahingesagt ist.

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