Il y a quelques années, ma collègue de travail m’a fait découvrir le « chemin des fermes » organisé dans le canton d’Argovie. Nous avons trouvé que c’était une manière ludique de découvrir l’agriculture grâce à un contact direct avec la nature et les animaux. A l’époque, nous ne disposions pas des ressources nécessaires pour développer un tel programme mais tout a changé avec l’arrivée de la pandémie. Sans événements à organiser ni contact direct avec la clientèle, il fallait trouver de nouveaux concepts de marketing.
Lors des foires, nous avons d’intéressantes discussions à propos du bien-être animal et de la durabilité de l’élevage allaitant. Mon but était de créer un pont entre l’agriculture et les consommateurs grâce à ces jeux. Comme j’apprends mieux en faisant les choses moi-même et que j’ai grandi avec les jeux de société, j’ai tout de suite compris que les postes devaient permettre de découvrir l’agriculture de manière ludique, en manipulant des objets, ce qui ajoute un côté amusant à l’apprentissage.
Qui arrive à lancer les déchets dans la poubelle ? Edith Alarcón voulait que, dans la mesure du possible, chaque poste permette de réaliser une activité. (Photo : màd)
Le poste du jeu de croquet sur le thème « Que mangent les vaches allaitantes ? » et celui des « veaux balais» sur la diversité des races ont été les plus appréciés par les enfants. Le poste sur les cloches de vaches a été ajouté la deuxième année. Avec les chansons pour enfants sur notre site web et dans le livre pour enfants « Léa et Ben – En visite à l’alpage », ce poste marche très bien et charme petits et grands.
Cette année nous allons ajouter un nouveau poste avec la question « Où sont la vache et le veau ? ». À Meierskappel, on m’a plusieurs fois fait remarquer que l’on ne rencontrait pas toujours des vaches et des veaux au pâturage le long du sentier découverte. Ce nouveau poste a pour but d’expliquer que, selon la météo, les vaches et les veaux restent parfois dans une aire d’exercice ou, lors des chaudes journées d’été, préfèrent sortir au pâturage la nuit (lire à ce sujet l’article dans la rubrique « Bon à savoir »).
Chez Vache mère Suisse, j’ai la chance de pouvoir m’appuyer sur les talents et l’expérience de plusieurs collaborateurs et collaboratrices. Ma collègue Sophie Obrist m’a par exemple souvent donné des idées. La première fois que nous en avons parlé, elle a calmement examiné mon concept de base et m’a affirmé : « Edith, c’est très bien comme ça, il n’y a rien à changer. » Ce soutien m’a fait beaucoup de bien.
Edith Alarcón (à droite) peut toujours faire appel à la fibre créative de Sophie Obrist. (Photo : Vache mère Suisse)
Le plus difficile pour moi a été de trouver un message intéressant à faire passer au poste sur les différents morceaux de viande. J’ai toujours considéré qu’il était important de faire redécouvrir le rôti braisé ou d’autres morceaux du même acabit. J’ai mené plusieurs entretiens avec des spécialistes et j’ai pu constater que, aujourd’hui encore, l’industrie carnée valorise pratiquement toutes les parties de l’animal. Mais on cuisine plus de viande hachée que de rôti, alors qu’une tranche de rôti est si délicieuse ! C’est une anecdote de Daniel Flückiger, alors responsable de la communication, qui m’a donné l’idée.
Lorsque Ueli Maurer était à la tête du Département fédéral de la défense, de la protection de la population et des sports, l’armée a reçu l’ordre de s’approvisionner uniquement en lait et en viande labellisés « Suisse Garantie », sans importations. Daniel a appris par ses collègues militaires que de nombreux fourriers avaient été d’abord consternés, pensant que leur budget ne suffirait plus à acheter de la viande. Par la suite, ils ont constaté qu’il suffisait d’acheter d’autres morceaux. J’ai adapté cette leçon pour notre poste sur les morceaux de viande. Nous voulons presque tous que les animaux se portent bien. Et pourtant, c’est au rayon frais que nous perdons le plus de clients potentiels pour notre viande de qualité Natura-Beef et Natura-Veal. Pourquoi ? Parce que le prix est trop élevé pour eux. J’espère que ce poste touchera certaines personnes et qu’elles soutiendront le bien-être animal par leurs achats.
Le poste ludique "Le rôti, seulement chez grand-maman ?" inspire à essayer quelque chose de nouveau et à mettre le bien-être animal au premier plan lors de l'achat de viande. (Photo : Vache mère Suisse)
Je ne peux malheureusement pas encore le dire. Cette année, nous avons connu quelques difficultés lors de la recherche de sites, ce qui explique notre retard. Des demandes de permis de construire sont en cours pour deux sites, l’un à Lenzburg (AG) et l’autre à Luthern Bad (LU). Nous pourrons annoncer le nouvel emplacement du sentier découverte en 2024 dans la prochaine newsletter. Le deuxième lieu ouvrira dans un ou deux ans.
De nombreux éléments doivent être réunis pour que le chemin devienne un vrai sentier découverte. Dans l’idéal, il faut avoir plusieurs troupeaux de vaches allaitantes le long du parcours, une desserte par les transports publics et des places de parking. Une aire de jeux, des bancs publics, un espace grillade, des toilettes, etc., sont un plus. En outre, le circuit doit former une boucle et durer entre 30 et 60 minutes. Je collecte beaucoup d’informations, je passe de nombreux appels téléphoniques et j’étudie la carte. Ensuite, je vais me faire une idée des lieux sur place, car de nombreux facteurs ne peuvent pas être clarifiés à distance. Par exemple, il m’est arrivé de trouver sur place des panneaux d’information sur les chauves-souris. Une autre fois, j’ai découvert que le chemin indiqué sur Google Maps n’existait pas.
John Haldemann au poste de départ du sentier découverte à Malleray. Sur son alpage, il met à disposition l’infrastructure nécessaire et veille à ce qu’il y ait toujours assez de dépliants et de livres pour enfants. Les partenaires locaux sont importants pour la relation avec les visiteurs. (Photo : Vache mère Suisse)
Il y en a eu beaucoup, des petits et des grands. Je trouve particulièrement formidable que le projet ait pu être réalisé dans les délais dès la première année. De la décision prise par la direction de Vache mère Suisse à l’ouverture, il ne s’est écoulé qu’un peu plus de six mois. Je suis encore étonnée d’avoir pu, en si peu de temps, obtenir le permis de construire et faire réaliser le projet par Herzogatelier, le constructeur de stands, conformément à nos souhaits.
Le soutien reçu de toutes parts a également été un élément décisif pour moi. Tant de collègues de Vache mère Suisse ont contribué à la bonne marche du projet grâce à leurs compétences, leurs idées, leurs connaissances techniques ou leur expérience en marketing. Les partenaires locaux sont également une des clés du succès : sans eux, rien ne serait possible.
Sans aucun doute ! Cet échange entre la ville et la campagne est très apprécié par les agriculteurs et agricultrices locaux. Le grand nombre de visiteurs et le bon écho dans les médias témoignent de l’intérêt suscité. Et puis il y a cette histoire d’une paysanne qui m’a raconté avoir pu voir ses petits-enfants l’année de la pandémie grâce au sentier découverte. Nous avons donc atteint notre but : un lieu de rencontre en plein air, où l’on peut côtoyer des vaches allaitantes et leurs veaux.
Edith Alarcón, 41 ans, travaille depuis 2016 chez Vache mère Suisse.
Elle vit avec son mari et sa fille dans la magnifique vallée du Fricktal.
(Photo : Vache mère Suisse)