Il Flat Iron Steak di Natura Beef è un taglio di carne speciale: si tratta di un intero filetto di spalla tagliato nel senso della lunghezza e privato del tendine. Non ha bisogno di tempi di cottura lunghi, anzi: può esser cotto ai ferri in un batter d’occhio.
Scaldare la carbonella nel Big Green Egg e portarla a 220 °C assieme alla griglia di ghisa. Nel frattempo, preparare il burro alle erbe, cominciando con l’aglio, che va sbucciato e tritato finemente. Anche il pezzetto di peperoncino va tritato per bene. In seguito, stesso trattamento per le foglie di prezzemolo e l’erba cipollina. Impastare bene il burro con l’aglio, il peperoncino e le erbe, e metterlo in fresco.
Posare il taglio di filetto di spalla sul piano di lavoro. Sbucciare gli spicchi d’aglio, staccare le foglioline di timo e gli aghi di rosmarino dai loro rametti e tritare il tutto finemente. Aggiungere il trito di erbe e aglio all’olio d’oliva. Con quest’olio profumato strofinare bene la carne su tutta la superficie. Cospargere di sale e pepe.
Posare la carne sulla griglia e cuocerla per circa 4 minuti. Dopo 2 minuti, girarla di 90 gradi per ottenere un bel disegno a quadretti. Chiudere il coperchio del Big Green Egg dopo ogni passaggio.
Girare nuovamente la carne e cuocerla ancora 4 minuti circa. Dopo 2 minuti, girarla di nuovo di 90 gradi fino a quando non avrà raggiunto una temperatura interna di 52-53 °C (so può verificare con un termometro a lettura istantanea).
Coprire la carne con un foglio di carta stagnola e lasciarla riposare 5-10 minuti.
Affettarla, cospargerla con fiocchi di sale marino e servirla con il burro alle erbe. Come contorno, consigliamo una cipolla arrostita e patate fritte.
Fonti: www.biggreenegg.eu und www.biggreenegghead.ch