Ossobuco di Nonna Maria

Perché non preparare già ora i deliziosi «Ossibuchi di Nonna Maria» per guardare in anticipo alla beef.ch che si terrà a Mendrisio in novembre?

(Foto: Nadine Strub)

Loredana Germann-Viscardi ha voluto condividere con noi questa vecchia ricetta di famiglia, ottima con gli stinchi Natura-Veal. Nel 2018 aveva ospitato la beef.ch con suo marito presso il ristorante «Les Gummenen» a La Vue-des-Alpes e ora si occupa del ristorante «Chalet» a Cudrefin. La ricetta è quella di sua mamma, che la preparava nel suo grotto in Ticino, e che l’aveva a sua volta ereditata dalla nonna Maria.

Ricetta stampabile

Ingredienti:

  • 800g di ossobuco di Natura-Veal
  • 2 CT di farina
  • Olio e burro per rosolare
  • Salvia, rosmarino
  • Sale, pepe
  • Brodo, salsa d’arrosto
  • Vino bianco
  • Brandy o Marsala da cucina (non dolce!)
  • 4 noci
  • 1 limone, la scorza
  • Panna

Preparazione: 

Infarinare gli ossobuchi e farli rosolare in oli, burro, salvia e rosmarino. Salare, pepare, aggiungere una tazza di brodo, della salsa d’arrosto sopra a pioggia (quando sono dorati).

Spruzzare con vino bianco e brandy o poco marsala da cucina (quella bottiglia col cuoco e il cucchiaio di legno,  non quello dolce. Versato tutto questo, schiacciate 4 noci e mettetele nel sugo, che siano tritate!

Lasciare cuocere per 40 minuti, assaggia se sono salati e pepati giusti e aggiungi della panna solo a 5 minuti dalla cottura definitiva. Dopo 5 minuti tritare la scorza di 1 limone e cospargere la carne.

N.B: Quando la carne à dorata, potete mettere anche tante verdure, io molte volte metto assieme agli ossibuchi i funghi essicati e ammollati, oppure carote e sedano, 1 porro, 1 cipolla, timo, maggiorana e salvia, faccio un bel trito e metto sopra alla carne, da‘ tanto aroma, è buonissimo, aggiungere sempre 9 cucchiai di panna.

Servire con polenta.

Buon appetito!