Panino Carpaccio Natura-Beef

Per cambiare dalla «solita» bistecca.
    Carpaccio di bollito

Carpaccio di bollito per un panino ripieno

Ingredienti

400 g   di carne per bollito (oppure resti di bollito)
1   grossa cipolla tagliata a metà
100 g   di carota tagliata a pezzetti
100 g   di porro tagliato a pezzetti
¼   di sedano rapa tagliato a pezzetti
1   foglia di alloro
2   chiodi di garofano
    sale o brodo
4   pomodori
    un pane parigino o una michetta  
     
Per la vinaigrette
1 cucchiaino   di senape alle erbe
da 3 a 4 cucchiai   di aceto balsamico o di aceto alle erbe
da 3 a 4 cucchiai   di olio di colza
1 cucchiaio   di basilico sminuzzato (anche violetto)
    sale, pepe, basilico per guarniren

Preparazione

  1. Steccare la cipolla con la foglia di alloro e i chiodi di garofano
  2. Versare le carote, il porro e il sedano in una pentola e riempire di acqua fresca.
  3. Portare il tutto a ebollizione, insaporire con il sale e il brodo e immergere la carne nell’acqua.
  4. Cuocere a fuoco lento per 1 ora - 1 ora e ½ (oppure cuocere in una pentola a pressione, contando la metà del tempo).
  5. Una volta raffreddata la carne, affettarla sottilmente, eventualmente con l’affettatrice.
  6. Unire tutti gli ingredienti della vinaigrette e mescolare bene.
  7. Disporre le fette di carne in un piatto come un carpaccio e spruzzarle di vinaigrette, guarnire con pomodori, basilico e fettine di cipolla.
  8. Per preparare dei panini: tagliare a metà il parigino o le michette (eventualmente tostarli), spruzzare le parti interne di mollica con un po’ di vinaigrette. Guarnire con le fette di bollito, le fette di pomodoro, le foglioline di basilico e gustare subito.

Fonti: viandesuisse.ch | pfister-boezen.ch