Alla beef.ch si potranno ammirare le vacche madri e i vitelli Simmental e Charolais dell’azienda di allevamento Strickhof, ma anche capi di diverse altre razze. (Foto: Larissa Bosshard)
È un grande onore per me e per l’azienda essere i primi a organizzare una beef.ch dopo così tanto tempo. Spero che riusciremo a far rivivere un poco dell’atmosfera delle precedenti, bellissime feste organizzate sulle pendici del Pfannenstiel.
Era un quadro perfetto per presentare le vacche madri con i loro vitelli al pascolo e permettere così ai visitatori di cogliere un po’ della vita quotidiana in una fattoria. La beef.ch che stiamo organizzando qui a Wülflingen ci darà l’opportunità di mostrare i nostri animali nel loro ambiente naturale. Questo è un aspetto al quale tengo molto.
È stata faticosa, perché bisogna sapere che avevamo iniziato a pianificare già nel 2019 e nel 2020 eravamo semplicemente prontissimi. Ma devo aggiungere che tutto questo lavoro preliminare non è andato perso, al contrario, ci è comunque servito e in parte non abbiamo dovuto riprendere tutto da capo, l’organizzazione è avanzata più rapidamente. Però è stato necessario rilanciare molte cose.
Trovo che siamo riusciti a riunire una gamma di attrazioni molto variata. Per i bambini vi saranno i concerti di Bruno Hächler, ma anche un simulatore di rodeo, giri con i pony e molto altro ancora. Le visitatrici e i visitatori troveranno numerose bancarelle dove potranno assaggiare tante cosine sfiziose, oppure profittare del grande barbecue, visto che è proprio la stagione delle grigliate.
Soprattutto, avranno la possibilità di assistere per così dire «in diretta» all’allevamento di vacche madri e di ammirare tanti capi di razze diverse.
Non lontana dal centro urbano, l’azienda agricola di formazione e ricerca Strickhof è un luogo di incontro – e non solo in occasione della beef.ch (foto: Larissa Bosshard).
Se tutto andrà come previsto, presenteremo vacche madri e vitelli di ben 17 razze: Angus, Blonde d’Aquitaine, Bruna svizzera, Charolaise, Dexter, Évolène, Galloway, Grigia alpina, Hereford, Highland, Limousin, Lowline, Luing, Piemontese, Simmental, Texas Longhorn e Zebù.
Sì, il vantaggio di organizzare una beef.ch direttamente in un’azienda agricola è che si possono utilizzare i pascoli circostanti. In questo modo gli animali possono starsene tranquilli nei prati, dove trovano acqua quando hanno sete e ombra – non chiedono di meglio! Il pubblico vedrà che bella vita fanno i nostri animali, e anche a questo teniamo molto.
Dopo il lungo periodo di chiusure, ovviamente di questi tempi tutti hanno un avvenimento da organizzare e da recuperare. È difficile trovare un fine settimana in cui non vi siano cento altre cose interessanti da fare! Contemporaneamente alla beef.ch, ad esempio, a Winterthur vi saranno i festeggiamenti legati alla festa di sant’Albano, la tradizionale «Albanifest». Speriamo che molte famiglie diano la preferenza a noi, o magari decidano di andare a curiosare un po’ in città ma di venire anche un po’ qui. In ogni caso, vorrei ricordare che proponiamo un programma fantastico, soprattutto per i bambini. E forse qualche giovane che andrà alla festa a Winterthur verrà a dare un’occhiata anche qui da noi, prima o dopo. Sarebbe il massimo!
Qui si trovano tutte le informazioni sopra la fiera beef.ch a Winterthur-Wülflingen.
Responsabile dell’équipe «Allevamento di bovini da carne» presso l’azienda di formazione e di ricerca Strickhof, Flavio Ferrari gestisce la sede di Wülflingen con l’aiuto di un collaboratore e di un apprendista. La sede fa parte della stazione di ricerca AgroVet-Strickhof, alla quale partecipano l’azienda agricola Strickhof, il Politecnico federale di Zurigo e l’Università di Zurigo.
L’azienda conta 33 ettari di superficie agricola utile, destinati a coltivazioni anche molto diverse, tra le quali mais, cereali, sorgo e ceci, ma anche alberi da frutta, verdure e vigna. Un’attività importantissima per l’azienda, e che a Flavio Ferrari sta molto a cuore, sono le 45 vacche madri di razza Charolaise e Simmental con i loro vitelli. Oltre all’allevamento di animali riproduttori, qui presso la sede di Wülflingen si producono carni Natura-Beef e SwissPrimBeef per le mense interne dell’azienda agricola e si svolgono ricerche su aspetti legati alla tenuta di animali e al foraggio. L’azienda alleva anche pollame, pecore e capre.