Das Rezept stammt von Kathrin Sprecher, einigen von Ihnen möglicherweise bekannt als Siegerin der Sendung «SF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2011. Zusammen mit ihrem Mann Peter zieht sie auf dem biologischen Bergbauernhof Rinder auf, zerlegt und verarbeitet sie in der hofeigenen Metzgerei zu Natura-Beef und kreiert daraus immer wieder wunderbare Rezepte.
Kräuterbutter
Das Fleisch rundum würzen und in der heissen Bratbutter allseitig gut anbraten.
In eine gut gefettete Gratinform geben und im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2.5 Stunden niedergaren.
Für die Kräuterbutter die Butter schaumig rühren. Alle Kräuter sehr fein hacken, zur Butter mischen und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Worcestersauce abschmecken. Die Kräuterbutter in einen Spritzsack füllen und Rosetten spritzen, kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren die Backofentemperatur auf 220 Grad erhöhen und das Fleisch etwa 5 Minuten heiss werden lassen.
Fleisch in Tranchen schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Kräuterbutter servieren.
Dazu passen: Kartoffelkroketten oder Kartoffelgratin.
Guten Appetit!
*Fleischgewürz aus dem Handel oder selbst herstellen:
200 g Salz, 25 g Paprikapulver, 5 g Pfeffer, 20 g Knoblauchpulver, 10 g Rosmarinpulver, 10 g getrockneter Thymian, 10 g getrockneter Oregano
Alle Zutaten mischen. In ein Glas abfüllen und verschliessen. Trocken lagern.
(Fotos und Rezepte: Kathrins Natura-Beef Fleischküche)